主頁 > 封面故事

IT猛人任為民:港將誕AI板塊

T T T
自 雷健雄
2017/4/1 8:57 上午
列印 E-Mail 封面故事
分享

IT猛人任為民:港將誕AI板塊

自 雷健雄 封面故事
2017/4/1 8:57 上午
TT

國務院總理李克強於3月5日宣讀2017年《政府工作報告》,首次把加快人工智能(Artificial Intelligence, 簡稱AI)技術研發寫入報告內,刺激中港兩地科網股於翌日紛紛被炒上,在「深股通」從事機械人和智能設備製造的4隻A股,其中包括科大智能(300222.SZ)、機器人(300024.SZ)和雷柏科技(002577.SZ)等均漲停板,科網龍頭騰訊(00700.HK)亦升近1%。新情況預示,在香港仍未存在的人工智能股板塊,極可能是股市未來最受追捧的領域,投資者不可忽視。

中國對人工智能的支持,其實早在兩、三年前便已開始。2015年7月發布的《國務院關於積極推進「互聯網+」行動的指導意見》中,首次在國家層面提出人工智能作為重點布局的11個領域之一,在智能家居、智能終端、智能汽車及機器人等領域作更進一步推廣應用。

中國發展速度超預期

2016年5月,中國發布《「互聯網+」人工智能三年行動實施方案》,提出加快建設文献、語音、圖像、視頻、地圖等多種類數據的海量訓練資源庫和基礎資源服務公共平台,建設支撐超大規模深度學習的新型計算集群,建立完善產業公共服務平台等具體措施。同年12月發布的《「十三五」國家戰略性新興產業發展規劃》,也提出加快人工智能支撐體系建設,推動人工智能技術在各領域應用。

有評論認為,在當下的互聯網時代,不管人們喜歡與否,或是否已作好準備,人工智能的時代真的來了,因為科技的發展速度總是超過人們的預料,而在推動人類進步的力量中,人工智能或許會成為最具革命性,甚至會徹底改變人們自身的力量。較早前網名為「Master」的神秘圍棋手,連續在60場對弈中戰勝包括中國、韓國等的頂尖圍棋手,從無敗績。其後「Master」宣布自己就是在去年初大勝韓國圍棋高手李世石的人工智能AlphaGo。這一消息正印證人工智能超越人類的時代或已真的到臨了。

急速發展帶來機會

事實上,全球有很多團隊正在開發人工智能,而人工智能亦在多個行業探索出許多應用功能,因此有可能徹底重塑商業和科技行業,並最終對人們的日常生活各個方面。例如當人工智能經過深度學習大數據後,可以快速分析出企業當前正處於什麼階段,它的價值體現在人與企業、企業與企業之間,通過人工智的方式建立起鏈接,並實現精準快速地對接相匹配的投資機構。在此過程中,人們將可大幅節省成本和時間,從而提高整個商業生態的運行效率。

在此前提下,人工智能的急速發展,將為投資者帶來極龐大的機會。內地IT業界猛人、北京華鼎匯金投資有限責任公司首席執行官任為民接受本報採訪時表示,今年3月5日之前,中港股市都沒有人工智能這個板塊,但隨着李克強總理發布的政府工作報告首次表示要加快人工智能發展,令相關的多隻股票在翌日都漲停板,人工智能這個概念因而開始發飆。他認為,香港的股市比較審慎,暫時仍未有人工智能板塊的概念,但估計在4月之後就會明白是什麼行業,並開始有這個板塊,並預計在未來,香港也掀起追捧人工智能股票的熱潮。

三項條件缺一不可

他表示,股票市場每次交易運作陷入停滯時期,總是由高科技股推動市場再次向上,升勢亦最快最急。現在的情況正是如此,而各類高科技中,最厲害的正是人工智能。資料顯示,1956年在達特茅斯學院舉行的一次會議,人工智能被正式確立為研究領域以來,曾有3次啟動發展,包括1965至1974年的黃金年代、1980至1987年的繁榮期,以及1990年代至現在的持續發展,但中間亦經歷了兩度低谷。

任為民認為,人工智能這次最新的啟動,自2014年終於起飛,原因很簡單。他指出,人工智能與三件事情有關,若仍未達到所需水平,或缺乏其中任何一件,人工智能都發展不起來。三件事情中的第一件是數學算法,它不是運算程序,而是數學公式對不對;第二件與大數據有關,涉及它的質量好與不好,以及數據是否足夠;第三件則與硬件有關,即計算機的運算速度是否足夠快。

中國目前在人工智能上的發展,又是否具備這三項條件?任為民表示,中國現在無論在經濟上,或是在技術上,就已達到發展人工智能的高度。論數學基礎,中國有極多人從事這方面的研究,全球人工智能領域的科學家中,有70%是中國人。「中國人的腦子對此很擅長」,任為民說。

中國電腦運算全球最快

論硬件發展,中國在這方面也非常強大,中國的計算機已連續多年是全球運算最快的。德勤數據研究院在3月快訊亦表示,隨着中國最近研發成功的世界最快超級計算機「神威太湖之光」,中國不僅在軟件上,而且在與人工智能有關的硬件上也有優異表現。

至於大數據方面,中國經過多年的累積,現在已有極龐大的數據可供運算和驗證。大數據技術的戰略意義不在掌握數量龐大的數據訊息,而在於對這些含有意義的數據進行專業化處理,提高對數據的「加工能力」,通過加工實現數據的增值。

德勤在3月快訊中指出,大多數中國公司都對自動化及工業機器人技術較為熟悉;同時,亦在逐步引入深度學習、語言交互技術和圖像處理能力。由於研究、發展和生產三者密不可分的聯繫,作為世界上最重要的工廠,中國正處於一個利用人工智能帶來飛躍的特殊位置。

投資回報高於房產

事實上,中國研究人員在全球人工智能領域已顯得日益重要。2016年10月美國政府在關於人工智能戰略計劃中指出,美國在深度學習上的期刊論文數量已落後於中國,中國在這方面的專利申請比美國本土的專利數量增長更快,2010至2014年間,中國的增長率是186%,美國則是26%。在2017年的美國人工智能協會會議上,採用來自中國的論文數量更幾乎與美國的相等。

任為民表示,目前中國發展人工智能處於強勢地位,主要原因是中國有錢,而想發財的人又遠多於美國,故此在投資及研發人工智能遠比美國積極。他說:「美國人口才3億多,但中國光是研究開發人工智能的人就有幾千萬。」事實上,近數年來中國與美國科技公司之間的研發能力差距亦正在不斷縮小。中國的三大互聯網公司BAT,即百度、阿里巴巴和騰訊,已投入了數以10億美元計的資金,用於人工智能的研究。

迅速興起 吸金力強

面對中國這股人工智能的發展熱潮,任為民認為,投資者若要從中獲益,其中一個最聰明的做法是資本參與。他從香港以往的經濟發展中得出結論,香港富豪早期致富之道,大多與房地產的投資和發展有關,而那是需要二、三十年的累積才有此成就。但數年前互聯網剛興起時,許多人都不把這個新興行業當作一回事,沒有參與投資。結果在短短數年間,通過發展互聯網致富的人,累積的財富已遠遠超過地產商,當年買下這些企業股票的投資者,現在所獲回報已翻了數倍。

任為民表示,很多大老闆都為沒有參與投資互聯網而感到後悔,痛恨錯失良機。因此今次人工智能的發展啟動之後,他們不會再掉以輕心,而是非常積極投資,令人工智能股迅速興起,成為吸引資金的霸主板塊。

任為民提到,目前BAT等這三家互聯網公司雖然財力雄厚,在發展人工智能上擁有優勢,但這新領域的遊戲規則始終與互聯網業務不同,雖不排除他們將來會繼續成為人工智能的龍頭企業,但新興的人工智能公司可以僱用很少的人也能做出成績,取得成功,這些公司均值得投資者努力發掘及參與投資。

相關評論

相關評論