主頁 > 專欄及其他

IPO旺丁不旺財 新經濟成動力

T T T
自 劉家麗
2017/12/1 9:00 上午
列印 E-Mail 專欄及其他
分享

IPO旺丁不旺財 新經濟成動力

自 劉家麗 專欄及其他
2017/12/1 9:00 上午
TT

據畢馬威(KPMG)會計師事務所數據顯示,今年首三季赴港上市的公司共有106家,集資總規模約850億元,在缺乏大型新股支持下,對比去年同期,新股市場僅能「旺丁不旺財」。踏入第四季,閱文集團(0772.HK)、雷蛇(1337.HK)、易鑫(2858.HK)等科技股引爆新股市場,全球科技股的熱潮蔓延至本港。有市場人士認為,現時中國、美國、以至全球科技股正醞釀一場泡沫,憂慮泡沫一旦爆破將令港股遭遇「滑鐵盧」。另外,美股今年升勢強勁,三大指數屢創新高,著名投資者索羅斯近期減持多隻美國科網股持股量,這會否成為牛市見頂的又一警號?

2016年本港新股上市(IPO)融資額蟬聯全球第一,超越上海和紐約,合共錄得120家公司通過IPO,融資總額達1,947億元。

首三季IPO僅106宗

對比2017年,香港仍是全球最受歡迎的上市地之一。根據畢馬威數據,今年首三季,主板錄得51宗IPO,集資額約807億元,較去年同期43宗IPO的集資額1,340億元下降40%。由於缺乏大型IPO,新股市場僅能「旺丁不旺財」,平均交易規模下跌至2013年以來同期最低水平。

金融服務、教育機構、醫療保健及生命科學行業仍佔主導,集資額合共佔主板集資額的80%。

隨着市場回暖,投資者對IPO的需求強勁,今年首三季,超過一半的主板IPO在招股價範圍的上半區定價,約90%被超額認購。

期內,創業板錄得55宗IPO,創下成立以來的歷史新高,集資額為43億元,接近2016年全年水平。

集資額遜紐約上海

畢馬威預計,今年全年本港將錄得約90宗主板IPO和95宗創業板IPO,集資總額約1,500億元。從全球來看,香港可能在集資總額方面落後於紐約和上海。

第四季為傳統新股旺季,尤其是12月,新股有機會因趕尾班車而密集出籠。根據本刊統計,由10月至今(11月17日),有31隻已經上市的新股,合共涉及最多集資近逾260億元,大部分為集資僅數千萬元的創業板新股。

值得留意的是,本港迎來史上首隻「獨角獸」(市值超過10億美元)金融科技企業IPO——眾安在線(6060.HK)。畢馬威認為,當內地政府出台更詳盡的法規和完成「清理」不合規網絡借貸平台的工作後,本港有望迎來金融科技企業的上市熱潮。

科技股三寶引爆熱潮

受「獨角獸」眾安在線的帶動,閱文集團、雷蛇和易鑫組成的「科技股三寶」,讓11月新股市場「旺丁又旺財」。其中,閱文凍資逾5,200億元,吸引超過40萬人認購,錄近625倍超額認購;雷蛇及易鑫也表現不俗,分別凍資逾1,200億元及逾3,820億元。

全球科技股的熱潮蔓延至本港。有市場人士認為,現時中國、美國、以至全球科技股正醞釀一場泡沫,憂慮泡沫一旦爆破將令港股遭遇「滑鐵盧」。

另一邊廂,美股今年升勢強勁,三大指數屢創新高,著名投資者索羅斯近期減持多隻美國科網股持股,當中包括臉書(Facebook)及推特(Twitter),並盡沽其所持的蘋果公司股份,這會否成為牛市到頂再一警號?

匯福金融集團市場及研究部總監李慧芬認為,在「科技+明星效應」下,近期科技股IPO受市場追捧,惟現時科技股熱潮與2000年科網股泡沫爆破時的情況不同。

她指出,當年大家清楚知道未來將是科技當道,科技發展是大方向,惟人們在日常生活中還沒有習慣依靠科技,相關的科技也沒有真正應用到日常生活中,在這種情況下,人們對科技公司的盈利模式沒有定論,最終導致科網股泡沫爆破。

全球市場具有聯動性

「相反,現時科技已融入人們日常生活中,例如阿里巴巴創始人馬雲在內地開設無人超市、無人餐廳等;在本港,一些大型會展已開始使用人工智能(AI),採用機械人接待客人。人們清楚知道,科技的應用將愈來愈廣泛,盈利模式已逐漸清晰。」李慧芬說。

新鴻基金融財富管理策略師溫傑認為,以往沒有個案顯示當市場亢奮的焦點集中在科技股便會「玩完」,每一次投資市場的亢奮都有一個投資主題,例如在1997至98年間,市場集中炒地產股;2000年時期則集中在科網股板塊;到2005至2008年,市場主要炒資源板塊。

他表示,環球市場存在聯動性,主要由於大部分科技股集中在美國上市,甚至連內地的科技公司也選擇在美國上市,例如阿里巴巴、百度等,故美國科技公司的表現和業績對相關行業有一定影響。

「若科技股風向標——納指連續10日破頂,則在本港市場也會有資金追捧同類型的股票,兩者之間存在聯動效應。」溫傑說。

股王騰訊大升逾1倍

第二,所謂的科技股熱潮的蔓延,其實與蘋果公司相關,蘋果是科技板塊內其中一隻市值最大的股票之一;蘋果的產品多年來均受市場歡迎,故每次蘋果推出新產品時,相關的股份例如瑞星科技(2018.HK)、舜禹光學(2382.HK)等手機設備股也會受追捧。市場以美國科技股馬首是瞻;加上蘋果在科技板塊中的重要性,某程度上是推動是次香港科技股新股熱潮的原因之一。

值得留意的是,除了環球市場間的聯動外,也有其他單一因素影響科技股的表現,例如科技股中的佼佼者騰訊控股(0700.HK)由年初至今(截至11月17日),其股價累積升幅近1.13倍,從成交額、市場的認受性等方面看,騰訊無疑是今年港股的焦點之一。

對於包括眾安、閱文、雷蛇、易鑫等多隻科技股先後在港上市,他相信,這純粹是巧合。不過,環球科技股的熱潮有助帶動市場氣氛,帶動新股的招股反應,甚至有助提升相關新股的股值,近期本港新股市場的暢旺可謂天時地利人和下的結果。

科技股佔恒指權重低

這些科技股受追捧的原因是否與恒指科技股佔比較少有關?根據恒生指數公司的數據,截至11月,科技股在恒指中的權重僅為12.28%,相比之下,金融股的權重為47.55%。在美國,科技股是標準普爾500指數中最大的類股,權重為25%。

溫傑認為,這與科技股佔恒指權重的高低關係不大,主要由於今年以來港股二手市場暢旺,恒指一度升穿29,000,因而不少投資者認為港股累積升幅不少,二手市場比較貴;相反,投資IPO較為便宜,投資者傾向把焦點放在新股市場。事實證明,部分科技股的升值潛力,傳統板塊股票難以比擬。

他表示,科技股佔恒指權重低是時間性問題,若市場追捧科技股,則變相令科技股更容易上市,因而令科技股佔股市的比重將愈來愈高。至於是否有更多科技股納入恒指,他認為,這是一個逐步遞進的過程。

11月適逢恒指公司檢討恒指成分股,舜禹科技被納入恒指,目前連同騰訊、瑞星在內,已有3隻科技股被納入恒指。隨着科技發展,溫傑相信,未來3至5年科技股佔恒指的權重將提高。

李慧芬:20%是上限

李慧芬指出,參考美國市場,她認為,科技股在恒指的權重可逐步增至20%,但不宜增加太多,始終科技板塊的盈利能力參差。「若人們在日常生活中大量使用科技,會觸及既得利益者的利益,站在政府的立場,政府可能也不希望有關科技發展得太快,否則會導致失業率大幅上升。」

她舉例說,香港的飲食行業涉及龐大的勞工數量,若大力推行無人餐廳,用機械人代替人力,屆時將如何消化因此而釋出的大量餐飲服務勞工?從這個角度看,個人認為科技股佔恒指權重約20%已是上限。

翻查資料,現時全球共有逾250家估值超過10億美元而未上市的「獨角獸」企業,當中98家為內地企業,全球主要金融市場包括紐約、倫敦、新加坡都在爭奪這些「獨角獸」。

香港要繼續成為亞太地區重要的融資平台,未來應否在上市規則中允許「同股不同權」,以吸引更多新經濟企業來港上市?

「同股不同權」在本港市場已經討論了近4年時間,港交所(0388.HK)早前曾對設立創新板和改革創業板向市場展開為期兩個月的諮詢,該諮詢於今年8月18日結束,從市場的初步回應來看,均同意本港有需要吸納新經濟公司來港上市。一旦諮詢通過,後續將就詳細的執行條款,啟動第二輪市場諮詢,惟截至記者截稿時(11月20日)仍沒有進一步消息。

同股不同權惹爭議

《南華早報》於10月底引述消息報道,本港可能在明年開始推出「同股不同權」公司上市試點計劃。

消息指出,隨着證監會在同股同權的原則上立場軟化,港交所明年開始會推出試點計劃,容許達到「獨角獸」規模,同時能夠提供足夠保護投資者措施的初創公司,在主板以「同股不同權」方式上市。

李慧芬認為,現時已不單單是為吸引某一類型的公司來港上市而檢討上市機制,更多的是要有全球視野。「縱觀環球市場,潛在的競爭對手諸如美國、英國、澳洲、新加坡等市場,由於上市制度上的差異,他們搶佔了多少新股市場?在上市制度上,有什麼值得香港從中借鑑?這是港交所須要考慮的方面。」

新加坡在去年允許「同股不同權」,她認為,本港也應該加快檢討相關機制,本港作為國際金融中心,吸引眾多公司來港上市的原因是集資能力強,要維持國際金融中心的競爭力,這一優點不能丟棄。

溫傑則認為,市場對「同股不同權」具有爭議,個人也認為「同股不同權」不完全是好事,但本港作為國際金融中心,應該允許不同的公司來港上市。

「隨着科技的發展,未來會否有更多類似的情況發生?究竟是更看重作為監管機構的責任,還是允許「同股不同權」而帶來的商業價值?政府須要從中作出取捨,上述兩者並不完全敵對,惟須要政府取得一個折衷的方法。」溫傑說。

明年IPO旺財不旺丁

他認為,與其把「同股不同權」的公司上市放在主板上,不如放在創新版上,後者更容易操作。

「相對於主板,創新版予人的觀感是投資風險更大,上市公司質素更參差。把科技股放在創新版上,更方便投資者彌定箇中風險,區分上市公司的質素。」溫傑說。他認為,在創新版接納允許「同股不同權」的科技股是一個較好的折衷方法。

展望2018年的新股市場,李慧芬和溫傑均認為,這主要視乎港交所上市改革的實質進展,若港交所進一步收緊上市條例,則明年IPO數量必定受到影響;集資總額則不一定受影響,反而由於港交所的上市改革,令IPO公司的上市規劃更謹慎、更宏大,因而在集資額上也更進取,整體2018年IPO將有機會「旺財不旺丁」。

相關評論

相關評論