主頁 > 封面故事

零售業觸底回升 全年銷售額料按年增長2%

T T T
自 劉家麗
2017/12/1 9:00 上午
列印 E-Mail 封面故事
分享

零售業觸底回升 全年銷售額料按年增長2%

自 劉家麗 封面故事
2017/12/1 9:00 上午
TT

本港9月零售銷售數字及訪港旅客雙雙增長,前者更連升7個月,創2015年初以來最佳,業界、學者把此定調為零售市道的「回暖」或「復甦」,今年聖誕市道有望回升二至三成。受政治、經濟因素影響,訪港旅客減少,本港在過去兩年經歷了「零售寒冬」,零售商紛紛尋求出路。有學者認為,本港服務質素優良、產品質量口碑好,發展電商、新零售的概念可為本港零售業提供新出路。

政府統計處最新數字顯示,本港9月零售銷售貨值創自2015年2月以來的新高,按年升達5.6%,大幅跑贏市場預期中位數1%,亦是自今年3月以來錄「七連升」;累計首9個月零售業總銷貨價值則按年升0.9%。

訪港旅客數量也顯著提升。旅遊局數據顯示,9月赴港遊客人數按年增長4.8%,其中,內地遊客人數增長7.2%,達357萬人次。首9個月計,整體訪港旅客達4,264萬人次,按年增加2.2 %,當中過夜旅客超過2,025萬人次,上升了4.3 %。

香港零售管理協會主席鄭偉雄指出,本港零售業已確定觸底反彈的趨勢,預期今年第四季零售額將按年增長2%至3%,帶動全年銷售額按年增長2%。

本港主要商場商戶均看好第四季的零售市道。其中,新地九大商場(包括將軍澳東港城、PopWalk天晉匯、上水廣場等)斥資多達4,000萬元進行聖誕宣傳推廣,按年增加10%。展望第四季,新地租務部總經理鐘秀蓮表示,料旗下九大商場第四季營業額將達44.5億元,按年增長10%。

信和集團租務部總經理陳欽玲表示,本港零售市道開始轉穩,預期聖誕節期間,屯門市廣場的精品、飾物、童裝店舖生意,以及時裝、化妝品和影音電器生意將上升三成;食肆生意則較平日高一成半。

內地消極因素影響減弱

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,綜合各項數據,本港零售業的形勢已發生轉變,現時看不到有明顯的經濟或政治因素令訪港旅客卻步,故他認為,未來1至2年內,本港零售市道將持續復甦。

若要為此定一個基調,他認為,可以定調為零售市道的「回暖」或「復甦」。

他特別強調,本港人口只有約700萬人,本土消費有限,對比每年的訪港遊客動輒數千萬人,遊客的消費潛力巨大,導致零售業對旅客消費產生高度依賴。

「以內地為例,內地人口數量超過13億,而本港每年的訪港旅客約5,000萬人,則起碼需要約26年的時間才能完全接收內地逾13億人口,這對本港零售業來說,可謂細水長流。」莊太量說。

所幸的是,他認為,早年內地「打貪」、人民幣貶值及相關的政治因素對本港零售業的消極影響已消化得差不多,本港零售業的上升周期還會運行一段很長的時間。

新零售概念推動發展

在早年零售市道吹淡風的時候,市場討論較多的便是香港的零售業需要轉型。翻查資料,近幾年香港零售業界也確實有所突破,包括發展面向內地的跨境電商、從傳統商業圈轉向工業區和生活區和跟隨旅遊業轉型等。

莊太量同樣認為,本港零售業存在轉型的必要。他指出,在本港,大部分零售商並沒有自己的品牌,多數以代理的方式經營生意,例如代理珠寶鐘錶等,惟現時不少品牌已開設電商服務,受電商打擊,代理商的生意更難維持。

「不過,本港零售業的競爭優勢是服務質素優良,並以產品質量口碑好著稱,零售商在拓展電商服務過程中不宜大打價格戰,應該主打服務,讓傳統零售逐步脫離只依靠實體店銷售的模式。」莊太量說。

跨境電商已成全球趨勢

實際上,電商和傳統的零售共享着同一個目標,即如何用效率最高的方式把貨物賣出去。他認為,對比線下商舖只服務一部分人群,線上商舖可以服務全球客戶,發展潛力更大。

發展電商、新零售的概念可為本港零售業提供新出路,惟相關發展需要多方面配合。

他指出,相關發展還處於起步階段,很多事情需要進一步完善,例如完善支付系統;在發展跨境電商時,需要克服物流方面的困難,例如須確保運送的產品符合海關要求等;同時,應該鼓勵年輕一族、前線銷售人員到內地學習電商的經營和管理,甚至開設網店,積累經驗,並且輸出本港具有競爭力的零售產品,以上三個方面需要同時進行。

在產品選擇方面也有學問,他認為,相關的產品必須是富有香港特色的產品,本港並非工業城市,本地產品大部分以食物為主,例如近年大熱的曲奇餅乾等;香港是美食天堂,若能把相關美食罐頭化、包裝出售,相信可吸引不少買家。

事實上,根據阿里巴巴集團在剛過去的「天貓雙11全球狂歡節」中的銷售數據便有所啟示:今年雙11向內地銷售的香港商品成交額按年增長達38%;最受內地消費者喜愛的五大香港品牌,分別為樓上、官燕棧、Sugarman、衍生及美味棧。

鼓勵年輕人發展新零售

「機會擺在眼前,惟現時缺少願意走出去的年輕一族,這是現時發展新零售的樽頸所在。香港在發展新零售的過程中,應該與傳統零售有所區別,首先在吸納人才方面,要更高端化,鼓勵大學生入行。」莊太量說。

相關評論

相關評論