主頁 > 封面故事

零售市道好轉 維他奶顯突出

T T T
自 李昭銘
2017/12/1 9:00 上午
列印 E-Mail 封面故事
分享

零售市道好轉 維他奶顯突出

自 李昭銘 封面故事
2017/12/1 9:00 上午
TT

零售市道好轉 維他奶顯突出

零售市道

零售市道。 11月16日,勞工及福利局局長羅致光評論最新失業數字時表示:「勞工市場在2017年8月至10月進一步趨緊。就業不足率則連續第4個期間維持於1.1%的低位。總就業人數按年續見顯著增長。多個經濟行業的失業率均較上一個期間有所下跌。」

羅致光指出:「本地經濟繼續穩健擴張,勞工市場情況短期內料會維持偏緊。」

就股市的投資者而言,其中較值得關注的是,究竟在本地經濟持續穩健擴張之際,本地零售市道會否因而受惠?抑或是,零售第4季度以後的銷售增長量,仍須大力倚賴訪港旅客的增長?

訪港人數全復言之尚早

取揚金融集團行政總裁鄧偉基認為,中國來港旅客數量,距離全面恢復過來,言之尚早。「根據香港政府的官方數字,今年截至9月的總人數約4,264萬人次,比去年同期微升2.2%,但升幅較1月的4.8%尚且遜色少許,可見中國來港旅客人數的所謂復甦,尚未可完全確定。」

港GDP轉佳零售改善

與此同時,他指出,香港的零售實質增長郤持續改善,從1月的-1.4%回升至9月的+5.5%(見圖)。「這在在顯示,中國旅客來港對零售業的正面作用,沒有如預期一般大;相反,香港本身的國內生產總值,從去年第一季增長3.2%穩步改善至今年第二季的7.0%,對零售業改善的作用可能更大。」

事實上,最新的數據顯示,本地零售業務銷貨數量價值,今年1月至9月的總數為3,250億元,全年年率可推算為4,320億元,雖說與去年全年的4,366億元數值可相提並論,但相對2012年時黃金歲月的4455億元,顯然仍有一定的差距。

問題是,在香港零售額已然恢復正增長的背景下,整體的零售股會否也能夠受惠呢?

鄧偉基認為,不能一概而論。「比方說,市值較大、業務較多的零售股而言,均以中國業務佔頗大比例居多,例如中國糧油(0606.HK)、康師傅(0322.HK)、周大福(1929.HK)等,近月以來表現均不俗,卻仍遠低於年前所創頂位。」他解釋說。

點止係汽水咁簡單

可以想見,他言下之意旨在說明,本地零售復甦力度的強或弱,亦未必足以扭轉業務比重較傾斜於中國的或有股價頹勢。但凡事不免有例外。

他指出,期間表現至為突出的,依然是香港土產品牌維他奶(0345.HK)。他表示,維他奶過去10年來,一直能維持毛利率高達45%之高、派息率達六成之多,印證純利連年增長的佳話,並非巧合。

「點止係汽水咁簡單嘅維他奶,股價於2016/17年度增長高達16%,乃是基金持貨的首選。際此一刻,見到其他零售股大多難復當年勇,而維他奶卻能獨佔鰲頭,屢創歷史新高,而且在11月第2周升上19.76元的52周新高,其節節上升背後的意義,實在值得多加注視。」他如是作結。

相關評論

相關評論

相關評論()