主頁 > 彩色人生

許繹彬進取肯搏 奔上人生彩虹橋

T T T
自 易思敏
2016/6/8 11:44 上午
列印 E-Mail 彩色人生
分享

許繹彬進取肯搏 奔上人生彩虹橋

自 易思敏 彩色人生
2016/6/8 11:44 上午
TT

向着標桿直跑,「七十後」的許繹彬一直在事業路上狂奔,肯捱肯搏,由低做起,一步一步構建其人生彩虹橋。今年才42歲的他已升任華資證券大行耀才證券(1428)行政總裁一職,闖上事業高峰;同時,也要對接踵而來的新挑戰、工作壓力,許繹彬以跑步紓壓,讓腦袋放空,還以跑步籌款回饋社會,宣揚運動對情緒健康的重要。

 

外間形容許繹彬(Edmond)自2010年加入耀才證券便踏上青雲路,由旺角分行經理做起,短短5年間,猶如坐上白金「直升機」,升任至耀才證券行政總裁。

其實踏上「直升機」前,他已經在證券業打滾了逾20年,經歷過股市紙醉金迷及裁員潮,歷盡幾番浪濤,他依然在可以在證券行頭站穩。許繹彬說:「人生很奇妙,有很多際遇,令我留在證券行業發展,一步一步,接觸不同範疇,闖下去。」

原來是一份證券行暑期工,令許繹彬與證券業結緣,當時仍是80年代,中小型證券行百花齊放,股票還未進入「無紙化」年代。他回憶說:「當時工作猶如一名辦公室助理,每天做股票交收,把股票運送至其他證券行進行交收。」他慶幸工作中認識到一班好同事,教曉他股票買賣,如何計算股息,令他對證券業產生興趣。

不斷深造提升專業

畢業後,他到「世叔伯」在所開設的小型證券行工作,他在此全方位接觸到一間小型證券行的運作,有機會接觸股票機,涉獵落盤、發盤的工作。他對股票的認識進一步加深,愈做興趣愈濃,也一邊工作,一邊繼續深造會計、修讀證券條例,豐富知識之餘,他認為:「要了解數字,才會搵到錢;再者,這樣才可以專業地回應客戶的詢問。」

90年代,他加入了現已結業的景福證券,他稱:「很感激當時的經理賞識,給予很多機會提攜,現在每逢農曆新年,都會致電給他問候。」由於他懂會計知識,經理讓他從account settlement(戶口交收)開始做起。

任出市代表喜孜孜

時至96年開始股市熱爆,很多年輕人都想加入證券業。發盤員、出市代表十分「搶手」,當時他有機會猶如經典劇集《大時代》的主角方展博般,威風地穿上紅背心出市代表,很開心呢!「當時市旺真係做到無停手。但收市後,我仍幫手做從account settlement的工作,至深夜12時才下班。

許繹彬付出是有回報的,他勤力的工作態度,得到經理賞識派到銅鑼灣分行工作,及後又被派到粉嶺開分行。「當時我家住西環,到粉嶺分行有些遙遠,但出來工作就別計較咁多。」他回憶道。

攬客成功老闆青睞

就這樣,他在粉嶺幫景福證券打出一片天;然而,2003年沙士來襲,市況逆轉,管理層決定結束粉嶺分行。他於2003年年底,轉職至現任立法會議員張華峰的恒豐證券工作。直至2010年,他眼見網上買賣股票將是未來趨勢,他轉職至有意開拓網上股票買賣市場的耀才證券。

當時老闆葉茂林派他到旺角分行擔當分行經理。他一、兩個月便把旺角分行收支平衡。他解釋箇中原因:「我做好資料搜集,分析鄰近銀行、證券行的生意情況。又親自深入其他銀行與客戶聊天,向他們講解在耀才落盤比銀行要快呢!」

終於許繹彬成功招攬到一批客戶過檔。葉茂林亦親自到分行視察,更鼓勵他說:「俾心機做,有前途。」及後,葉茂林派他到旺角朗豪坊開新分行。他心想兩間分行只相隔數條街,如何增加客源呢!

這次許繹彬瞄準太子區客戶,他坦言:「銷售是講氣量、膽色;同時,要了解客戶心理。」他又待收市後,親自在其他證券行門外派傳單、名片。他積極搶客,令該區同業也對他有所防範。

他又了解到客戶在網上落盤,最怕按錯鍵、落錯盤。為解決這問題,周末分行有課程,指導客戶網上落盤;同時,他亦慶幸有一班充滿熱誠的同事一起努力,終於新分行亦有點成績。

正如他老闆葉茂林所言「有絕技唔好收埋。」葉氏調任他做區域經理,許繹彬親自做教材,向16間分行的同事,分享待客之道的心得。去年許繹彬事業上更進一步,獲公司委任為執董兼聯席行政總裁(CEO)。

足球培養團隊精神

這位新紮CEO肯捱肯搏,重視團隊的精神,或許是少年時在足球場上培養出來。身形高大的許繹彬其實充滿運動細胞,他笑言少年時「什麼球類運動都喜愛,周身癮。」

但他最擅長是足球,初中時期是學校足球隊成員,在足球場衝峰陷陣,自少培養團隊合作及拼搏的精神。

現在工作繁忙,許繹彬沒有再參加足球運動,但仍然是球迷一名,最愛看英超球賽,熱捧曼城及紅魔鬼曼聯的賽事。最欣賞曼聯的門將迪基亞(David de Gea Quintana)和曼城前鋒阿古路(Sergio Agüero)的球技。

海濱跑步身心健康

而為了保持身體健康,應付接踵而來的工作新挑戰,這位忙碌的CEO,工作再忙,仍保持運動,每逢周日都去跑步。

許繹彬說:「家住紅磡,每逢周日都會在鄰近的海濱長廊跑步,由紅磡至尖沙嘴來回跑幾趟。每次跑兩小時左右。」他自稱,跑步時喜歡一個人。他笑言:「跑步時千祈唔好講嘢,我會喘氣呀!」

他藉着跑步,多做運動,保持身心康泰,也好讓腦袋放空,精神鬆弛下來,往往會有意外收穫。他說:「在跑步的過程中不時都會靈機一觸,諗到啲野。」

參加慈善跑 紓情緒

跑步有益身心,許繹彬亦以跑步行善,參加慈善跑籌款回饋社群。他已連續4年參加心晴行動慈善基金舉辦的慈善跑。這活動是希望透過運動引起公眾人士對情緒健康的關注,以喚起大家認識運動對情緒健康的重要性。

「證券行業工作很緊湊,遇上情緒繃緊時,跑步會讓我安靜下來。」許繹彬以行動證明跑步可跑出身心健康來。

而對於事業場上的賽跑,他躊躇滿志,隨着今年5月前行政總裁陳啟峰榮休,許繹彬現在要獨當一面擔當CEO,他很感激葉茂林的提拔,也感謝陳啟峰傾囊相授。許繹彬表示,CEO要心細如塵,上下兼顧,他冀能協助公司可以攀上一個又一個的高峰,就像他不停跑,向前不停步。

文:易思敏

相關評論

相關評論