主頁 > 國策解構

自動駕駛引領行業 耐世特可吼

T T T
自 姚浩然
2017/12/1 9:00 上午
列印 E-Mail 國策解構
分享

自動駕駛引領行業 耐世特可吼

自 姚浩然 國策解構
2017/12/1 9:00 上午
TT

自動駕駛愈來愈受到市場關注,英特爾今年發布一項研究,指出自動駕駛行業將帶來每年7萬億美元的收入,全球汽車製造商正搶佔自動駕駛技術及市場先機,自動駕駛將引領未來行業增長。在一眾汽車製造商及相關零件生產商中,投資者不妨留意從事設計及製造轉向及動力系統的耐世特(1316.HK)。

集團近來積極研發ADAS。所謂ADAS,是高級駕駛輔助系統的簡稱,是個依靠配置協調運作的系統,利用安裝在車上的各種傳感器,在汽車行駛時感應周邊環境,透過收集數據、系統運算與分析,從而讓駕駛者預先察覺危險,有效增加汽車駕駛的舒適性和安全性,因此被視為實現自動駕駛的前提。

引入自主開發技術

耐世特於今年1月與Continental AG旗下子公司在美國成立合營企業,主要從事研發自動駕駛系統。Continental AG剎車系統一向薄有名氣,雙方合作將有助提升ADAS技術。耐世特的發展方向可謂完全符合未來趨勢,通過引入自主開發的ADAS技術,如「隨需轉向系統」和「靜默方向盤系統」,以及與自主駕駛領域的全球領先企業合作,這將轉化為耐世特在2017至2019財年的新增訂單,進一步提高長期盈利增長。

產品組合方面,耐世特業務從傳統的HPS(液壓助力轉向系統)向EPS(電動助力轉向)傾斜,將令平均售價提升,毛利率增加。EPS是ADAS及自動駕駛的關鍵推動者,HPS與EPS之不同在於前者使用液壓泵,後者使用電動泵,並利用電動機產生的動力協助駕車者進行動力轉向。EPS在能源節省、舒適感方面都有優勢,市場需求日增,耐世特憑着其高端EPS產品可受惠,令訂單增加。

中國市場持續增長

與此同時,公司發展也將受惠中國市場的持續增長,2016年耐世特66%的銷售額來自北美,而來自亞太地區的貢獻正在增加,佔銷售額23%,來自中國的收入貢獻(佔亞太地區95%)由2012年的11.6%攀升至2016年的22%。近年中國對電動助力轉向需求增加,預計到2020年EPS在中國的滲透率將達到60-70%。

耐世特現時已經與多家中國汽車製造商建立合作關係,分別與長安汽車及東風汽車組成合資公司,預料在中國的市場份額將增加。筆者預測未來2至3年每股盈利平均複合增長為18%。以現價計算,2017年預期市盈率為14.6倍,市盈增長率低於1倍,估值吸引。

 

時富資產管董事總經理

姚浩然

相關評論

相關評論