主頁 > 彩色人生

細說長洲平安包 郭宇鈿傳承中式餅店

T T T
自 易思敏
2017/1/1 11:11 上午
列印 E-Mail 彩色人生
分享

細說長洲平安包 郭宇鈿傳承中式餅店

自 易思敏 彩色人生
2017/1/1 11:11 上午
TT

長洲這個小島孕育了奧運冠軍「風之后」李麗珊,還有張保仔洞吸引旅客紛紛慕名來參觀;而於每年農曆四月初八(即佛誕)舉行的太平清醮,當中搶包山比賽,居民所搶的平安包更成為長洲標誌。奕豐金融商業平台總經理郭宇鈿(Martin Kwok)自少在長洲長大,曾參與搶包山活動,亦曾設計一系列平安包產品,更暢銷大賣,他正籌謀把父親在長洲經營的中式餅店發揚光大。

35歲的郭宇鈿自小在長洲長大,父親郭錦全在長洲經營的郭錦記餅店現已有40多年歷史。他在科技大學攻讀計算機科學及工程學時,才離開長洲一段時間。郭宇鈿表示,大學畢業後,在滙豐銀行從事資訊科技工作,及後轉職到奕豐金融工作,他有感公司肯給機會讓員工一展所長。他在奕豐金融一做便8年了。從Account Manager到現在升職至General Manager(總經理)一職,主力公司B2B(Business To Business)職務。他認為,在香港,債券市場仍有很大空間發展,冀未來可把債券產品推廣到零售市場中。

長洲長大 參與搶包山

郭宇鈿在金融中心中環上班,但仍心繫長洲,郭宇鈿現已成家立室,育有3名子女,但仍與妻兒住在長洲。郭宇鈿笑言,童年時在長洲長大,與大自然親近,閒來四處跑捉蝌蚪,自由自在有一個很快樂的童年。

而長洲居民舉辦的民間活動太平清醮活動,郭宇鈿當然亦曾參與其中。「據悉,平安包以前又名幽包。清朝時,長洲曾發生瘟疫,舉行太平清醮祭祀儀式。幽包用作祭祀鬼神。而太平清醮中有一項搶包山活動,人們搶得包子愈多,代表福氣就愈多。以前人們會躲藏在包山塔內,當搶包山比賽一開始,便會在包山塔頂探頭而出搶幽包。」

然而,1978年搶包山活動發生意外後便停辦多年,直至2005年旅遊發展局推廣本土旅遊,積極宣傳長州傳統民間活動太平清醮,太平清醮中的搶包山及飄色巡遊更是重點推介活動之一,同時復辦搶包山比賽。

郭宇鈿對2005年長洲復辦搶包山活動印象猶深,「當時我年約23、24歲,參加復辦的搶包山比賽,很開心入到決賽,還取得第7名。往後一屆,我都有參加,但忙着幫父親趕製平安包太忙碌,狀態不佳,未能取得名次了,自此便再沒有參加搶包山比賽了。」但郭宇鈿卻有計劃讓還在唸幼稚園的小兒子參加長洲飄色巡遊,把中國傳統傳承給下一代。

老字號炮製平安包

郭宇鈿續表示 :「由於郭錦記是長洲的老字號,當年旅發局邀請父親郭錦全為太平清醮炮製平安包。」他一邊在旁幫忙,他更有感而發。「在外表平平無奇的包子上印上平安二字後,包子便有了『靈魂』,意義不同了,寓意平平安安。長洲街坊們也把祭祀的平安包帶回家保家宅平安。」

他亦眼見旅客對平安包興致勃勃,創意如泉湧現,找人設計製造,平安包印章及一系列與平安包相關的精品,批發及零售,產品很受歡迎,當時大賣。郭宇鈿透露,最高峰在長洲有9個零售點。其後,很多人爭相模仿,市場競爭大,有效市場漸漸縮小。他認為,要再發展平安包精品,便需要再花心機時間,但這不是長遠之計,故此先把精神心機花在正職工作上。

由於自小受到父親薰陶,郭宇鈿對做生意始終興緻勃勃,在金融界工作穩定下來後,年半前與一名甜品師傅合資在荃灣開設工場,批發甜品到餐廳的生意,產品當然少不了長洲最出名的芒果糯米糍,把產品批發到太子、旺角、南丫島地區等甜品專賣店、餐廳等。他期望2017年業務進一步發展,把甜品批發到酒店的餐廳。

辦青年旅舍
累積經驗

除此以外,郭宇鈿還有新搞作,在長洲搞青年旅舍,旅舍在1月開業,初步只有12個床位,主打背包客。郭宇鈿說,蒞臨長洲的旅客絡繹不絕,每逢周末人潮如鯽,有一家大小、情侶悠閒地來享受美食美景,亦有外籍背包客來到長洲想尋幽探密,了解歷史文化。他計劃在旅舍為背包客推出長洲歷史文化深度旅遊,帶他們了解長洲漁民生活,體驗一下撒網捕漁等等。

他透露,甜品批發及旅舍事業都有生意夥伴合作,可分擔職務之餘,期望從中累積做生意的經驗,日後可以幫助父親打理郭錦記。

誇界合作 長洲必買手信

現時郭錦記在長洲已街知巷聞。郭宇鈿稱:「郭錦記中式喜餅一直受到長洲街坊歡迎;而在太平清醮活動期間,所銷售的平安包逾6萬個。」

「太平清醮當日是平安包銷售高峰期,店內人人都忙得不亦樂乎,十數個師傅圍在一起用人手搓揉而成一個一個的平安包,我亦落場幫手,但實在供不應求,近年才引入一部機械,協助製作平安包。」

然而,父親郭錦全已60多歲,處半退休狀態,平日只打理賬薄,郭宇鈿正考慮傳承父親的郭錦記。「中式餅點在香港有市場,郭錦記紮根於長洲,打穩基礎,我也有意傳承,把傳統中式包點、糕餅等弘揚,成為長洲必買手信。」

充滿創意的郭宇鈿認為,甜品批發、旅舍,甚至中式餅店生意,都可以跨界合作,發揮協同效應。例如,設工作室,由父親郭錦全教授炮製平安包,向旅舍的旅客弘揚中國傳統包點。

「郭錦記是家族事業,我未來若接手,便會全心全意投入,所有包點喜餅的製作細節都要懂得。」故此,郭宇鈿着重時間管理,善用時間把各項事業都搞得有聲有色。

相關評論

相關評論