主頁 > 國策解構

比亞迪銷售增長勁保領先地位

T T T
自 張益祖
2017/12/1 9:00 上午
列印 E-Mail 國策解構
分享

比亞迪銷售增長勁保領先地位

自 張益祖 國策解構
2017/12/1 9:00 上午
TT

中共總書記習近平在十九大報告中指出,堅決防範重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,完成三大任務,才可說得上實現小康社會,也為未來15年打下堅實基礎。

新亮點為壯大節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業。例如中國對汽車產業推行「雙積分制」,將促進汽車產業節能减排。中國工信部表示,「雙積分」並行管理機制,兼顧了傳統汽車節能水平提升與新能源汽車創新發展,既充分吸收借鑑國際先進經驗,也充分考慮中國汽車產業發展現狀,必將有效促進內地國家汽車產業節能減排和轉型升級。

積分制提升汽車節能

未來內地節能與新能源汽車產業發展空間巨大。「雙積分制」旨在提升乘用車節能水平,緩解能源和環境壓力,核算期為每年1月至12月。企業平均燃料消耗量(CAFC)積分針對傳統能源(燃油及燃氣)汽車,計法為平均燃料消耗量達標值及實際值的差額,乘以乘用車生產量或進口量,實際值高於達標值就負分。

新能源汽車的先行者比亞迪(1211.HK),最能受惠市場需求迅速增加,而且正漸漸步入收成期。公司4月推出的插電混合動力SUV新車「宋」產銷數量開始大升,預計隨着其他的新車型陸續推出,公司未來數年新能源車銷售有望加快增長,市場份額仍將維持行業的領先地位。

再者,憑着生產電池起家的比亞迪,所生產的新能源汽車一直採用自主研發的磷酸鐵鋰電池和三元鋰電池,而且比亞迪的動力電池只供自家產品使用,一直不曾對外開放供應。

為了充分把握新能源汽車高速發展的機遇,比亞迪開始電池業務合作,成為其他電池的供應商,以配合未來新能源汽車巨大的增長量所帶來的龐大動力電池需求。預計比亞迪開放電池供應後,可以增加整體的營收,減低因新能源政策補貼削減對集團利潤的不良影響。

開發上游材料供應

作為新能源汽車及電池生產企業,比亞迪為要解决原材料緊缺的問題,將向上游原材料擴展,希望降低電池的生產成本,進一步增强產品的競爭力。所以,今年3月比亞迪與鹽湖股份成立合資公司,在青海開發鹽湖鋰資源。據了解,三元鋰電池及磷酸鐵鋰電池都需要碳酸鋰作為原材料。所以,比亞迪將長時期受惠新能源車政策,股價調整較深時,可積極留意。

 

鴻星證券董事兼總經理

張益祖

相關評論

相關評論