主頁 > 專欄及其他

可解華僑思鄉情的六堡茶

T T T
自 潘鍾珊
2017/12/1 9:00 上午
列印 E-Mail 專欄及其他
分享

可解華僑思鄉情的六堡茶

自 潘鍾珊 專欄及其他
2017/12/1 9:00 上午
TT

上周末到訪香港老牌的同昌茶行,在和負責人聊天的過程中,曾談論到有關20、30年前他們經常有做六堡茶(也稱六寶茶)運往馬來西亞的故事,令我很有感觸。這是繼普洱茶以外,一種非常受華人歡迎的名茶,對馬來西亞的華僑特別具有意義,因其茶韻緊緊牽繫着老華僑的思鄉百年歷史。

清朝嘉慶年間,廣西六堡茶已被列為24種名茶之一。它的興起與馬來西亞在過去百年間非常興盛的採礦業有關。該國屬於熱帶型氣候,礦山內的礦洞非常潮濕,到當地謀生的華僑採礦者每天需要忍受濕熱的氣溫,亦要長期浸泡在溪水中。上熱下濕的狀態、惡劣的天氣;加上辛勞的工作及水土不服,令生活環境非常難熬。

銷港為主轉運大馬

而六堡茶的茶性溫,除具有一般茶的保健作用外,它的清熱、潤肺、消暑、去濕是其最大特性,對華僑礦工正正起到一定的紓緩及治療作用,符合他們的需要,同時亦能撫慰他們的思鄉之情。

若論六堡茶的歷史,由於主要是外銷茶品,故此當地較少喝到老六堡茶,而銷售區域以香港為主,專銷此茶到大馬的以香港陳春蘭茶行最具代表性,每年進口量曾達數萬公斤之多;另外,較有名氣的是慎昌茶庄選裝「四金錢」等。他們主要購茶到港進行加工製作,再轉運往大馬,故此香港的茶人亦很少接觸到六堡茶。

六堡茶的原料產於廣西蒼梧縣六堡鄉,分布於蒼梧、賀縣、岑溪等地。茶樹為灌木型中葉種,芽色有青、紅、白三種,其中以青芽最多,產量和品質也較好。六堡茶湯色紅亮,滋味純和爽口,香氣純正,亦較適合長期收藏。其中陳茶最為優質,較陳的六堡茶香氣會轉化為藥香,茶湯亦較甜,生津持久。

陳年老茶收藏有價

據過往歷史,六堡茶的製作是用茶樹新芽、嫩葉和嫩莖,初製已殺青、搓揉、渥堆、複揉、乾燥,其後經過一番精製程序、再陳化等傳統工藝製成六堡茶黑茶,製作工藝較一般普洱茶更繁雜及時間更長。傳統的六堡茶均以竹簍裝載,一竹簍裝載的六堡產茶的重量約為40-50公斤,由於主要銷售對象是大馬,這個裝載重量較易運送。

現時20、30年較舊的六堡茶,每每一公斤要數萬元。30年以上的六堡茶較為難求,價格亦有上升趨勢,若能遇到,飲茶人不妨收藏以作投資或飲用,其價值非常高。

相關評論

相關評論

相關評論()