主頁 > 國策解構

十九大指領下 中國必須「強起來」

T T T
自 彭偉新
2017/12/1 9:00 上午
列印 E-Mail 國策解構
分享

十九大指領下 中國必須「強起來」

自 彭偉新 國策解構
2017/12/1 9:00 上午
TT

中共總書記習近平在「十九大」會議期間明確地指出中國要強起來,而時間點為2049年。而要達到這目標,中國必須要達到內強外剛,在成功地做到內強之後,亦推出一系列的外剛政策,當中包括了「一帶一路」的構思,令中國在世界的經濟及政治舞台上能發揮出更大的影響力。


過去10年間,中國培育出華為、中芯國際(0981.HK)等科技企業,雖然該等企業現時仍然未能在市場上「一統天下」,但隨着中央不斷地向部份標的企業投入海量資源作為支持,令中國科技產品成為世界標準的目標能逐步達成。其中,華為正投入在開發支持5G網路的麒麟處理器,令未來的5G網可以達到萬物互聯,打破現時由高通及幾家晶片公司壟斷市場的情況。

中國芯片創新紀元

因此,未來若華為的處理器能成為市場上的主流,相信對於中資的晶片企業會有很大的推動作用。其中,中芯國際是內地規模最大及技術最先進的集成電路晶圓代工企業,現有的客戶包括華為、海思及博通等。而今年6月集團與高通、華為及比利時微電子研究中心合資開發14nm FinFET技術,可有效地加快未來芯片的運算,亦會成為未來的主流。而中芯國際現時所採用28nm工藝製程的驍龍410芯片,已開始在主流智能手機上使用,開創了先進手機芯片製造正式落地中國的新紀元。

雖然中芯國際現時的技術仍較世界最高端的集成電路晶圓技術「落後」兩代,但由於是中央支持的企業,因此,中芯要成為世界級晶片生產商並非不可能的事,尤其是中國科技在過去30年間的屏障突破所需時間,較西方國家所需要的短,因此,要進一步收窄技術距離相信會是在可見的將來裡發生。

中芯國際破阻力位

中芯國際的股價由8月29日的低位6.91元開始逐步上升,而且更在11月1日升破了自今年1月以來的12.06元阻力位。由於該股是在港股通名單內,更是內地投資者最喜歡的股份之一,而自8月見底回升後,已錄得68.26億元的資金流入,較6月12日至8月28日期間只錄得10.20億元資金流入高出5.6倍,反映投資者在8月29日股價見調整底部後已加快入市。

雖然股價由低位回升並收復之前跌幅達1.31倍,與黃金比率反彈相等於前跌浪總跌幅1.618倍見阻力較為接近。不過,在一般的情況下,只要能突破1.618倍的阻力,仍有機會升上2.618倍的水平,即是說中芯國際的短期阻力位為15.24元,只要衝破該阻力,更可以上望20.40元水平。

 

京華山一國際研究部主管

彭偉新

相關評論

相關評論