主頁 > 國策解構

內房股受惠鄉村振興戰略政策

T T T
自 林家亨
2017/12/1 9:00 上午
列印 E-Mail 國策解構
分享

內房股受惠鄉村振興戰略政策

自 林家亨 國策解構
2017/12/1 9:00 上午
TT

中共十大九會議已結束,這次報告中首次提出建設現代化經濟體系,相信是暗示了中國經濟由高速增長階段轉向高品質的發展階段,其中更表明要實施鄉村振興戰略,包括堅持農業農村優先發展,鞏固和完善農村基本經營制度,保持土地承包關係穩定並長久不變,深化農村集體產權制度改革,確保國家糧食安全,構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系等各個方面和層次的部署。

事實上,中國的城鎮化率已從2010年的47.5%升至2016年末的57.4%,但與城市相比,中國農村地區在產業發展、生態保護、社會治理等方面存在較大差距。在城鎮化的加速過程中,內房股很明顯是政策中受惠的板塊。

民有恆產國家不亂

雖然中央於2016年持續推出政策調控樓市,但踏入2017年下半年,並沒有新的房地產冷卻措施推出,反而習主席的那一句「讓全體人民住有所居」深入民心,令投資者對中國房地產長遠發展更具信心。自古中國領導人在房地產的政策上,都抱有一種「民有恆產,國家不亂」的治國態度。中國的經濟享受了30年的高速成長,人民要提高住屋質素,政府何來打擊的理由?

大城市的樓價漸高升,那是剛性需求不斷累積的結果,相信中國房地產價格會穩中向上;加上中國在政策上大力發展三、四線城市的房地產業,有利內房企業的發展。近期二三線內房股股價持續強勢,投資者除了可留意一些股價相對落後的大型內房股,例如兩大國企一線內房股中國海外(0688.HK)和華潤置地(1109.HK),亦可以留意小注買入中的內房股。

民企股價升幅更勁

由於民企資金調度較靈活,因此若有新項目發展消息便為公司往後盈利增長帶來憧憬,股價升幅亦比國企內房股為強勁,世茂房地產(0813.HK)及和藍籌股新貴碧桂園(2007.HK)便是其中之例,碧桂園於2017年上半年純利增幅達19.8%;加上土地儲備充足,而且管理層近期亦於市場內持續增持公司股份,相信下半年的業績仍能保持增長動力。中長線而言,整個內房股的整體前景仍是值得看好,投資者不妨候低買入相關股份作中長線之用。

 

國農證券董事總經理

林家亨

相關評論

相關評論

相關評論()