主頁 > 專欄及其他

保力加通道配合威廉指標成效高

T T T
自 施仁醒
2017/12/1 9:00 上午
列印 E-Mail 專欄及其他
分享

保力加通道配合威廉指標成效高

自 施仁醒 專欄及其他
2017/12/1 9:00 上午
TT

今期「唯利視圖」為讀者介紹的,是怎樣以「保力加通道」(簡稱BB通道),為本,輔之以「威廉指標」(簡稱W%R),作出判斷買賣股票的最有效益策略和上佳時機。

眾所周知,「保力加通道」這指標是由John Bollinger 最先提出。BB通道概念是先選取一個可供計算平均值的一段期間(比如20天),然後以20天的資料,去推算一個正和負的「標準差」數值;最後,再利用「數據是在持續移動中」的觀念,就可以把上(正)、下(負)通道不同趨勢的標準差,巨細無遺地鋪設出來。所以,一般保力加通道圖上所看到的3條線, 其一是以自選的平均線(一般用20天或周), 其二是通道頂的正標準差線, 其三是通道底的負標準差線。而在正、負兩條標準差線之間,就是所謂的「保力加通道」。

而由於股價落在兩個標準差線內的機率達95%之高,選定了標準差的參數之後,就會發覺,BB通道頂的標準差線,不可能觸及BB通道底的標準差線,故兩者間往往會出現「趨闊」或「收窄」的情況。

通道可橫行擴闊及收窄

實戰而言,每當BB通道見出現相對狹窄情況,意味股價是在好淡爭持中,故走勢呈現窄幅橫行時居多;而每當股價向上突破正標準差線時,意味股價有機會正在開始抽升,致BB通道向上「趨闊」起來;同理,每當股價向下跌破負標準差線時,意味股價有機會正在開始跳水,以致BB通道向下「趨闊」下去。

早判斷訊號真假增勝望

整體而言,股價會在相對狹窄的BB通道中,忽然因好或淡雙方佔上風而出現「爆升」或「暴跌」;而每當BB通道因「爆升」而擴闊,或「暴跌」而收窄的趨勢一旦形成,就會像鐘擺效應一樣,由一個極端,走向另一個極端,故若能早着先機判斷訊號是真或假,勝算有望大增。

優點是,因為BB通道有持續收窄或擴闊的特點,訊號較MACD更平滑。缺點是,這指標由於是以平均線作為統計標準差的基準,是屬於滯後的指標。

指標賣方衡量超買賣

另一方面,威廉指標(簡稱W%R)是由威廉斯(Larry R. Williams)在1973年首先發表。由於W%R這個領先指標是一個振盪指標,它一般是根據股價的擺動點來量度股票是否處於「超買」或「超賣」的現象。比方說,每當W%R線低於-80%時,可理解為股價隨時可能出現見底;相反,當W%R線致-20%時,可理解為走勢可能即將見頂。W%R優點是,由於訊號頗為敏感,所以往往能及早預示機遇或危險。而缺點是,W%R一般以賣方力量來衡量超或超賣,但略嫌訊號發出太頻繁,虛報情況屢見不鮮。

兩大指標一併運用契機

經過筆者實戰經驗驗證,赫然發覺上述兩大指標竟然有互補不足、相得益彰的絲絲入扣效益。以下3大例子可印證兩大指標一併運用下,其中低吸高沽、趨吉避凶的契機不斷浮現。關鍵是,每次股價升破BB通道頂(或跌破BB通道底)時,須看看2個交易天內,W%R有否亦跟風跌破-20%水平(或升破-80%水平)的走勢相應配合;若不作出配合,可視之為「虛報」;反之,則宜鄭重其事,照跟毋誤。

匯豐控股(0005.HK)為例

7月至今,以日線圖匯控(0005.HK)為例,股價升越BB通道頂(正標準差)的次數,一共出現過3次(見0005圖的A、B、C),但跌低於BB通道底(負標準差)的次數,卻只有一次(D);與此同時,只見W%R於同一時段期間,卻見只有2次因超買而跌破-20%的水平線,分別見(B1、C1);而升破-80%的水平線,則只有(D1)一次。

結論是,由於0005.HK股價於A時段升破BB通道頂時,未有在2個交易天內,同時見W%R跌破-20%水平線,可以假設該訊號為「虛報」訊號,因而不用作出沽貨的決定,亦見後續的走勢是繼續攀升、而非是見頂回落。

反而,由於其後股價BB通道的B和C訊號顯示超買,亦在2天內見W%R的B1和C1時段確認配合(也跌破-20%水平線),於此際沽出股票止蝕或止賺(若以衍生工具例如輪證或期權進行看淡的話,可以PUT輪或認沽期權長倉LP開淡倉)就可確認成功捕捉該淡勢了。

最後,於11月10日截稿時,亦見D訊號獲D1確認升破-80%水平線,可以說,短期調整應已完成,重拾升軌可期。

港交所(0388.HK)為例

7月至今,以日線圖港交所(0388.HK)為例,股價升越BB通道頂(正標準差)的次數,一共出現過4次(見388圖的A、B、C、D),但跌低於BB通道底(負標準差)的次數,卻一次也未見出現;與此同時,只見W%R於同一時段期間,見有3次因超買而跌破-20%的水平線,分別見(A1、B1、D1)。

結論是,由於0388.HK股價於C時段升破BB通道頂時,未有在2個交易天內,同時見W%R跌破-20%水平線,可以假設該訊號為「虛假」訊號,因而不用作出沽貨的決定,亦見後續的走勢是繼續攀升、而非是見頂回落。

反而,由於其後股價BB通道的A、B和D訊號顯示超買,亦在2天內見W%R的A1、B1和D1時段確認配合(也跌破-20%水平線),於此際沽出股票止蝕或止賺(若以衍生工具例如輪證或期權進行看淡的話,可以PUT輪或認沽期權長倉LP開淡倉)就可確認成功捕捉該淡勢了。

騰訊(0700.HK)為例

7月至今,以日線圖騰訊(0700.HK)為例,股價升越BB通道頂(正標準差)的次數,一共出現過3次(見0700圖的A、B、C),但跌低於BB通道底(負標準差)的次數,卻只有一次(D);與此同時,只見W%R於同一時段期間,卻見只有3次因超買而跌破-20%的水平線,分別見(A1、B1、C1);而升破-80%的水平線,則只有(D1)一次。

結論是,由於0700.HK股價於A、B時段升破BB通道頂時,在2個交易天內,見W%R的A1、B1訊號亦跌破-20%水平線,可以假設該訊號為「真實」訊號,因而可作出相應沽貨的決定,亦見後續的走勢是反覆見頂回落後才續升。

在D訊號超賣出現時,亦見D1訊號確認升破-80%水平線,可以說,短期調整應已完成,重拾升軌可期,結果股價亦一飛沖天。可以說,強勢股若騰訊,較為變通的做法,是跟W%R符合上升訊號行事,而對跟跌訊號則索性置之不理,反而更添勝算。

相關評論

相關評論