主頁 > 封面故事

人工智能靠數據餵養

T T T
自 易思敏
2017/4/1 8:59 上午
列印 E-Mail 封面故事
分享

人工智能靠數據餵養

自 易思敏 封面故事
2017/4/1 8:59 上午
TT

國務院總理李克強在政府工作報告中提到,要加快人工智慧等技術研發。

在香港亦有初創公司把人工智能運用於金融科技、服務業、醫療康復等不同範圍。aniWEAR創辦人及行政總裁兼香港大學李嘉誠醫學院矯形及創傷外科學系名譽助理教授麥年豐博士已接觸了人工智能十多年,他表示,當初只想以人工智能科技解決醫學上的問題。

麥年豐表示:「人工智能,首先是靠數據(Data)餵養的,有了大量數據作基礎,收集數據後,以機械學習,作出智慧性判斷預測。」2016年9月他創立了aniWEAR,把人工智能科技運用於寵物產品,從得悉寵物健康、情緒狀況,令寵物主人與寵物有更緊密的溝通。

麥年豐在香港大學醫學院修讀博士課程,研究人類神經肌肉訊號,冀從分析人體訊號,得悉人體健康狀況及思想。港大醫學院博士課程畢業後,麥年豐到美國衛生部工作,從事腦肌接口方面工作,即把人體腦電波翻譯,從而得悉人類「諗緊咩」。主要目的是期望跟全身癱瘓的病人溝通。其後,他轉職到美國矽谷一間叫Neurosky公司,負責全球演算法,包括人工智能、數據分析及處理等等。

2010年香港的投資推廣署向Neurosky招商,公司在科學園設立了辦公室,他回流香港,一直工作至2016年,去年9月他創立了aniWEAR,把人工智能技術運用在寵物用品中。

監管寵物身體情緒狀態

他說,工作上涉及到人類訊號處理,為了解決問題,故利用人工智能科技協助,而人工智能包含機械學習這項核心技術,亦因此接觸學習了機械學習這技術。機械學習在美國是熱門科技,港大電腦工程系也有學者研究機械學習,他知道機械學習亦被應用於金融服務領域。

麥年豐則把人工智能科技用於寵物產品中,這源於他家中的貓咪。他表示,作為寵物主人,最關心其健康狀況及情緒,但過往因工作關係,經常要出差,又恐貓兒會患病,很難處理。麥年豐有感本身對解讀人類腦電波素有研究,懂得人工智能科技,故研究運用相關科技於與寵物良好溝通,得悉身體、情緒狀況,他開始研究產品及市場需求。發現中國寵物飼養市場年增30%,成為全球第三大市場。

他在產品研究開發過程中,發現要取得寵物的身體狀況數據,例如心跳數據,面臨挑戰。

「一般儀器要接觸貼着人類皮膚,才可取得人體狀況數據,寵物則要突破毛髮阻隔,才可以取得,我的團隊發明了非接觸全感技術(Contactless sensing solution),已在美國申請了專利。這項技術助其取得寵物的健康數據,例如,呼吸率、心跳數據等,收集寵物生理訊號數據後,轉輸到人工智能系統,進行監管及智慧性分析,判斷寵物身體狀況是否正常,如有異樣,人工智能系統發訊號到寵物主人的手機apps,提醒寵物主人。」麥年豐透露,技術已發展到可以收集數據分析寵物的情緒狀況,相信有助寵物主人與寵物在訓練時的互動。

參加初創計劃拓商業脈絡

麥年豐有感aniWEAR是一間初創企業,需要大量的支援及指導。去年aniWEAR獲選參與全球首個針對AI人工智能而成立的初創企業加速成長計劃Zeroth.ai。他透露,該計劃提供經濟資助給予aniWEAR發展外,由2016年11月至今年2月,更有世界各地星級導師教導,aniWEAR的產品及生意業務加速成長。

aniWEAR緊接參加香港工業總會旗下的香港初創企業協會所舉辦的初創企業指導計劃(STARS Programme),由3月至8月。麥年豐表示,計劃中將有導師團指導aniWEAR成長,香港工業總會有來自各行各業工業界精英,網絡廣闊,而香港工業界亦謀求新發展及轉型,期望透過計劃可以覓生意合作的商機。

他稱,aniWEAR現時業務發展模式是B2B( business-to-business),目標是把產品全球化。他初步已找到合作的機構夥伴,其所發明的產品將融合在合作機構的寵物產品內。

相關評論

相關評論