主頁 > 專欄及其他

一個夜蒲時代的終結

T T T
自 馬如風
2017/3/1 9:00 上午
列印 E-Mail 專欄及其他
分享

一個夜蒲時代的終結

自 馬如風 專欄及其他
2017/3/1 9:00 上午
TT

踏入2017年才多久?Kee Club與Why Club相繼結業,代表一個華麗、醉生夢死的夜蒲年代,也華麗地告別。

位於中環心臟地帶的Kee Club,2001年開業以來一直是城中經典華麗夜場,風光無限,沒有來過的別吹噓自己是活躍中環人!會所採取私人會員制,成為上流社會名流、明星、富豪或商家的蒲點,賭王千金何超瓊、東亞銀行主席李國寶、廖創興後人廖璧欣、名媛章小蕙、劉嘉玲、霍啟剛等是常客外,荷里活女星桂莉芙白德露及前NBA球星米高佐敦都曾慕名而來,為報章娛樂版提供無數juicy話題。

紙醉金迷不夜天

兩層會所設在鏞記大廈裡面,無論樓下的Salon又或是樓上的酒吧,都是蒲友最愛之地,也美輪美奐得像一家歐洲的藝術館。氣派非凡的長樓梯是Kee Club的國際性地標,16世紀油畫、古董設計吊燈、近乎落地的玻璃窗及充滿羅馬與希臘味道的雕像,陪你度過每個紙醉金迷不夜天。

靚人靚畫美不勝收,珍藏大都是奧地利籍老闆Christian Romberg外遊時買下。名人私竇要有會員推薦,磅水20,000元永久會費兼每月600元月費。俱往矣,Kee Club欠租大半年,鏞記母公司無奈入稟兼收舖,15年的星光璀璨、燈紅酒綠,成為歷史。

尖沙咀夜店Why Club幾個月前才慶祝開業10周年,不久便宣布光榮結業,2月初舉行告別派對,新舊酒客擠滿舞池狂歡「最後一夜」。

蘭桂坊萌芽時期,Disco & Disco(DD)在德己立街打響了名堂,當時門票40元引來了各種各樣的客人,從電視名人、流行歌星、模特兒到紡織大亨和國際巨星,如 Rod Stewart 、 Madonna 、 Sean Penn 、Andy Warhol 等等。DD於1986年結業,後來變了鸚鵡吧,叫座力已無復當年。

時代巨輪不能敵

2004 年 Magnum 集團、時任耀才證券 CEO黃熙仁(Rocky Wong)創辦了(Hei Hei Club),奠定了香港 clubbing 文化的初型。喜喜會所後來變成 Billion Club ,再改成 Dizzi Club ,其後 Rocky 更打造了佔地過萬平方呎,極盡奢糜,氣派超凡的 Beijing Club 和 Magnum Club ,並在2014年的3月成功上市,成為香港首隻「夜蒲股」Magnum(2080.HK),後來又成功轉售予內地家電集團奧克斯的董事長鄭江來港借殼上市,Rocky套現4億元。

經濟不景氣,娛樂場所自然難做。北上消費普遍、娛樂模式改變、香港金融風暴等等,都衝擊着大型夜場,最重要是夜蒲文化轉變,那班晚九朝五的蒲友早已為人父母。年輕人愛新鮮,傳統夜場自然敵不過時代巨輪,香港的夜蒲時代亦已開到荼蘼,Kee Club與Why Club雙雙結業,正式為香港Clubbing年代劃上句號。

相關評論

相關評論